The STEM CELL TIMES
23 ноября 2017, четверг, 12:22
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
04.10.2017 Считаете ли Вы, что трансплантация стволовых клеток взрослого организма может вызвать онкологическое заболевание?


Результаты

Лучшие вопросы >
Главная страница → Фибропласты - клетки молодости
Фибробласты - клетки молодости

    Фибробласты – клетки молодости!

    После многих сомнений и раздумий, столкнувшись с неизбежной реальностью, Росздравнадзор выдал новость, сравнимую с эффектом разорвавшейся бомбы - получено разрешение на применение собственных фибробластов!

    Фибробласты — это клетки, которые содержатся в среднем слое кожи (дерме). Их миссия — синтезировать и выделять в окружающее пространство большое количество биологически активных веществ, компоненты внеклеточного матрикса и воссоздавать межклеточное вещество. В нем содержатся важные элементы, в том числе и факторы роста — особые белковые соединения, которые отвечают за восстановление кожных покровов. Фибробласты производят и ферменты, которые разрушают в коже отработанные коллаген и гиалуроновую кислоту, затем синтезируют эти молекулы опять — уже в обновленной версии. Таким образом, межклеточное вещество постоянно обновляется, и наша кожа имеет здоровый и сияющий вид.

    Фибробласты - это единственный регулятор в коже, который отвечает за синтез молодого, нативного коллагена и эластина; это своего рода «каркас» нашей кожи. С возрастом количество и качество этих «белков молодости» уменьшается, ситуацию усугубляют различные факторы, такие как:

  • хроническая усталость;
  • дисбаланс режима сна и бодрствования;
  • применение кремов с консервантами;
  • разрушающие агрессивные косметологические процедуры;
  • метеорологические факторы (солнце, ветер, мороз, морская вода и т.п.);
  • курение, вредные привычки; неправильное питание, алкоголь;
  • «плохая» наследственность;
  • постоянное нервное напряжение и т.д.

    Что делать?

     Необходимо восстановить количество фибробластов, доведя его до максимального, свойственного только юным тканям, без ущерба качества нативных клеток кожи.

    По данным, полученным Центром клеточных технологий Beauty Plaza, самый оптимальный метод забора юных клеток кожи - деликатный забор за ушком, ведь концентрация фибробластов в этой области наиболее высока. Далее для каждого пациента создается персональный Банк собственных клеток кожи для дальнейшего использования, и можно приступить к процессу культивирования фибробластов. Культивация проводится в искусственных условиях с применением высокотехнологичного оборудования, под строгим контролем специалистов клеточного подразделения Beauty Plaza International. Весь этот процесс пациент может наблюдать в прямом эфире.

    Почему именно собственные фибробласты?

    Т.к. они обладают Вашими собственными белками, абсолютно совместимыми с любым участком Вашей ткани, не вызывают никаких противодействий с другими белковыми соединениями.

    Почему именно в BEAUTY PLAZA?

     Потому что фибробласты - практически не транспортабельны. При перевозке или неправильном хранении фибробласты погибают, и процедура перестает быть актуальной, становится даже опасной. И только в Национальном банке стволовых клеток BEAUTY PLAZA существуют необходимые условия для забора, хранения клеток и дальнейшего их эффективного использования. Иметь Банк собственных высокоинтеллектуальных фибробластов – это must have, необходимость каждого успешного человека. По мнению старшего научного сотрудника лаборатории Клеточных технологий BEAUTY PLAZA, Екатерины Кульневой, «эффект проявляется уже через 2,5 недели после процедуры введения фибробластов, результат виден в:

  • улучшении эластичности кожи;
  • полном устранении морщинок и заломов;
  • восстановлении юного, естественного, ровного цвета лица;
  • восстановлении тургора, цвета и пигментации кожи;
  • увеличении количества и качества активного коллагена и эластина;
  • активизации собственных клеток дермы;
  • усилении синтеза новых структурных белков кожи, таких, как проколлаген;
  • формировании «каркаса» кожи и т.д.

     Для лечения изменения структуры кожи применяются три вида фибробластов:
  1. собственные - для пациенток молодого, активного возраста;
  2. алогенные - подходят для среднего и зрелого возраста;
  3. плацентарные, которые могут быть добавлены с согласия пациента в индивидуальный комплекс лечения для придания "персикового " вида кожи.

     Использовать эти "белки молодости" можно на различных зонах, например: лице, руках, шее, области декольте, живота и ягодиц. Стоит обратить внимание, что при борьбе с растяжками, ничего, равного фибробластам по эффективности нет: именно плацентарные клетки устраняют суть растяжки - дисгормоноз.

Стандарт фибробластов от Бьюти Плаза это:

● оборудованная по GMP–стандартам лаборатория с современным высокотехнологичным оборудованием, в которой проводятся все манипуляции с биологическим материалом пациента
● разнопрофильные, высокопрофессиональные специалисты, которые обеспечат высочайший уровень и грамотный подход к обслуживанию пациента: от забора биологического материала до проведения процедуры и хранения клеток пациента
● полная паспортизация полученной собственной клеточной линии фибробластов пациента, включающая их характеристику по морфогистологическим признакам, способности секретировать белки внеклеточного матрикса (эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту), тестирование на наличие инфекционных агентов, токсичность, онкогенность и т.д .
● уникальный «Национальный банк стволовых клеток» - самый объемный по количеству и качеству сохраняемого биоресурса в России. На хранение в Банк закладывается 30 млн собственных фибробластов пациента – это количество и высокое качество замороженных фибробластов, отобранных специально для хранения, позволит пациенту хранить их в течение всей жизни и использовать по мере необходимости
● полная паспортизация здоровья пациента до процедуры забора биологического материала
● оптимальное количество используемых фибробластов на одну зону, обеспечивающее максимальный эффект, которое определяется в каждом конкретном случае, исходя из результатов паспортизации здоровья пациента
● стабильный, неизменно высокий результат, подтвержденный клиническими испытаниями! Полная регенерация коллагенового каркаса и восстановление белковой структуры колллагена в тех зонах, где выполнялась процедура. Трансплантированные фибробласты на протяжении длительного времени активно продуцируют компоненты межклеточного матрикса, в результате чего увеличивается количество коллагеновых волокон и толщина дермы, усиливается функциональная гемомикроциркуляция, уменьшаются количество и глубина морщин.

По результатам клинических исследований в трех тематических группах из 200 пациентов, проведенных в 2012 году получены следующие результаты:

Группа женщин с разной степенью выраженности возрастных изменений:

93% женщин – значительный визуальный эффект омоложения лица, шеи, декольте 7% женщин – видимый эффект омоложения лица, шеи , декольте

Группа женщин с разной степенью проявления растяжек на теле:

86% женщин – видимый эффект полного устранения дряблости кожи и растяжек на теле 14% женщин – видимый эффект устранения дряблости кожи, значительное сокращение растяжек на теле

     Технология выделения и применения фибробластов:

     Для создания Банка клеток у пациента берут небольшой участок кожи, который из операционной доставляется в лабораторию. Там, в стерильных условиях, происходит механическая и ферментативная обработка кусочка ткани, в результате которой получают суспензию клеток. Из этой суспензии, с помощью специального фильтра и серий центрифугирований, выделяют фибробласты. Суспензию фибробластов помещают в специальные культуральные флаконы, где в определенных условиях инкубатора (37°С, 5% СО2) происходит их культвирование. Клетки прикрепляются к поверхности и начинают митотически делиться, в результате чего их число возрастает в несколько сотен раз. После наращивания необходимого числа клеток проводится клеточная процедура, а часть клеток может быть заморожена и сохранена в Банке для использования в будущем.

     Клеточная процедура проводится в условиях дневного стационара, амбулаторно. К моменту проведения трансплантации сотрудники лаборатории наращивают необходимое количество фибробластов. Подготовленная суспензия клеток передается специалистам по проведению клеточной трансплантации. Методом мезотерапии клетки вводятся непосредственно в дерму проблемного участка кожи. Уже через час после процедуры пациент может вести привычный образ жизни. После проведения процедуры клеточной трансплантации не рекомендуется в течение недели употребление антибиотиков и других сильнодействующих бактерицидных лекарственных средств, употребление алкоголя, посещение сауны и солярия, а также применение солнечных ванн.

Так выглядит под микроскопом кожа пациентки до введения фибробластов.

Так выглядит кожа через месяц после введения фибробластов, которые активно делятся и постепенно заполняют межклеточное пространство.

Так выглядит кожа через три месяца после введения фибробластов. Молодые клетки заполнили практически полностью все межклеточное пространство, они активно продуцируют клеточные белки – коллаген и эластин. Внешне кожа становиться более молодой, плотной и упругой, исчезают мелкие морщины, проявляется явный эффект лифтинга.


    Для проведения процедур выделения и трансплантации клеток используется современное высокотехнологическое оборудование ведущих мировых производителей. Лаборатории оборудованы по GMP стандарту.

    Результаты многочисленных исследований *, проведенных нашей лабораторией, были неоднократно озвучены и представлены на международных конференциях и симпозиумах. Наша инновационная разработка – сыворотка на основе собственных юных клеток кожи для использования в домашних условиях поистине творит чудеса, пролонгируя Вашу молодость. Мы абсолютно убеждены, что фибробласты являются наиболее эффективным и перспективным инструментом победы над всеми эстетическими недостатками кожи, от возрастных изменений, до структурных повреждений!»

    Научные работы

1. Teplyashin A.S., Tchupikova N.I., Sharifullina S.Z., Rostovskaya M.S., Korjikova S.V., Abdrakhmanov I., Dunaev A., Petrin S.A., Eremenko V.S., Savchenkova I.P. Characterization of human MSC-like cells isolated from bone marrow, adipose tissue, skin and placenta. Proceedings of the Annual fall Meeting German Society for Biochemistry and Molecular Biology, Symposium: ECTS”. Münster, Germany. September 19-22, 2004. p.24.

2. Sharifullina S.Z., Chupikova N.I., Yeremenko V.S., VasyuninaN.Y., Korzhikova S.V., Teplyashin A.S. Isolation, characterization and perspective of clinical application of human MMSC’s after skin burn. Tissue Engineering. 2007. V.13 (7), p.1720, abstract 258. Proceedings of the European Chapter Meeting of Tissue Engineering and Regenerative Medicine International Society. London, UK September 4–7, 2007.

3. Sharifullina S.Z., Teplyashin A.S., Chupikova N.I., Rostovskaya M.S., Vasyunina N.Y., Korjikova S.V., Savtchenkova I.P. Comparative Analysis of Different Culture Systems for The Long-Term Cultivation of Human Epidermal Stem Cells. Tissue Engineering. 2006. V.12 (4), p.1118. Proceedings of the 8th Annual Meeting of TESI. Shanchai, China, October 22-25, 2005.

4. Sharifullina S.Z., Chupikova N.I., Yeremenko V.S., Vasyunina N.Y., Korjikova S.V., Teplyashin A.S. Perspective of clinical application of human MSC-like cells after laser dermabrasion. Eur. Cells Mater. 2007. V.13. Suppl. 2, p.76. Biotechnology Symposium «From basic research to clinical applications using biotechnology and bioengineering». Lausanne, Switzerland, October 19-21, 2006.

5. Sharifullina S.Z., Kulneva E.I., Chupikova N.I., Korjikova S.V., Savchenkova I.P., Teplyashin A.S. Characterization of human epidermal stem cells in terms of isolation method and culture systems. Proceedings of the International symposium (I.A.P. phase VI network HEPRO and Belgian Society for Cell and Developmental Biology (BSCDB) «The Adult Stem / Progenitor Cell niche». Brussels, P.82, abstract 42, 2008.

6. Sharifullina S.Z., Teplyashin A.S., Savtchenkova I.P.. Isolation and characterization of human epidermal stem cells. Proceedings of 7th International Congress of the Cell Transplant Society. Boston, USA. November 17-20, 2004. P.76, abstract 008.

7. Е.И. Кульнева, С.З.Шарифуллина, Н.И. Чупикова, С.В. Коржикова, А.С. Тепляшин. Выделение и характеристика клеток человека, подобных эпидермальным стволовым клеткам, полученных из ткани кожи после глубокого замораживания. Тезисы докладов и сообщений, представленные на Школу-конференцию для молодых ученых "Методы культивирования клеток" (Санкт-Петербург, 6-10 октября 2008 г.) Цитология 50(9): 812-813. 2008

8. Ростовская М.С., Шарифуллина С.З., Чупикова Н.И., Тепляшин А.С. Выделение мезенхимальных стволовых клеток из плаценты человека и их характеристика. Цитология. 2004. т. 46 №.10. C. 937.

9. Шарифуллина С.З., Чупикова Н.И., Ростовская М.С., Тепляшин А.С. Выделение мезенхимальных стволовых клеток из кожи человека и их характеристика. Цитология. 2004. Т.46 (10), с.948.
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.