23.01.2012
Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» клетки иммунной системы.
В январском номере журнала BMC Medicine были опубликованы результаты исследования по лечению диабета I типа с помощью нового типа клеточных технологий.
Ученые «переучили» клетки иммунной системы, в результате чего, способность бета-клеток поджелудочной железы к секреции инсулина частично возобновилась. Процедура «Лечение с помощью обучения стволовыми клетками» заключается в том, что кровь пациентов циркулирует по закрытой системе, в которой происходит отбор и выделение лимфоцитов. Затем лимфоциты в течение короткого промежутка времени культивируются вместе со стволовыми клетками пуповинной крови донора и возвращаются в кровоток пациента. После данной процедуры уровень сахара в крови снижался даже у пациентов с многолетней историей развития диабета, у которых до этого не наблюдалось какой-либо секреции инсулина бета-клетками.
Диабет I типа является заболеванием аутоиммунной природы, то есть клетки иммунной системы организма атакуют инсулин-продуцирующие (бета) клетки поджелудочной железы, повреждая их. Поскольку в организме не происходит, или сильно снижена, секреция инсулина, пациент нуждается в пополнении его концентрации, путем инъекций. Таким образом, предотвращение атаки со стороны иммунной системы будет способствовать сохранению клетками поджелудочной железы своих функций.
В эксперименте, описанном авторами статьи, приняли участие 15 пациентов, средний возраст которых - 29 лет (от 15 до 41 года), с историей развития диабета, в среднем, 8 лет (от 1 до 21). Контрольную группу составили три пациента, которым была проведена процедура забора крови и выделения лимфоцитов без их обучения стволовыми клетками. У шести пациентов наблюдалась средняя форма развития диабета (то есть часть клеток поджелудочной железы обладала способностью к синтезу инсулина), а у остальных пациентов - тяжелая форма заболевания, когда секреция инсулина полностью отсутствует. Через 12 недель результаты исследования показали, что количество вводимого инсулина снизилась на 38% и 25% у пациентов со средней и тяжелой степенью диабета соответственно. Кроме того, у всех пациентов опытной группы наблюдалось повышение уровня С-пептида, положительного маркера работы инсулин-продуцирующих клеток.
Таким образом, данное исследование показало, что благодаря «обучающему» влиянию стволовых клеток на клетки иммунной системы, стало возможным не только остановить течение болезни, но и отложить появление осложнений в дальнейшем. Данная разработка может стать эффективной и для лечения таких аутоиммунных заболеваний как волчанка и ревматоидный артрит.