The STEM CELL TIMES
26 сентября 2017, вторник, 11:59
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
26.08.2016 Считаете ли вы, что инновационные методы лечения, предполагающие использование клеточных технологий, должны быть включены в перечень бесплатных медицинских услуг:



Результаты

Лучшие вопросы >
Екатерина Игоревна Кульнева
к.б.н., старший научный сотрудник Центра клеточных технологий

03.04.2012
    Терапевтический потенциал мультипотентных мезенхимных стромальных клеток, ММСК, заключается не только в их способности давать начало различным клеткам организма, тем самым обеспечивая регенерацию его органов и тканей, но и в их уникальной особенности влиять на его иммунную систему. Это свойство легло в основу развития подходов лечения с их помощью таких нарушений как аутоиммунные заболевания и реакция трансплантат против хозяина. В последнее время исследователи разрабатывают методы преодоления септического шока. Септический шок является системной воспалительной реакцией, когда в кровоток попадает бактерия, вирус или другой опасный агент. Он разносится по всему организму и гиперактивирует иммунную систему. Это состояние приводит к смерти в 40% случаев возникновения. В качестве терапии септического шока используют реанимационные подходы и внутривенное введение высоких доз антибиотика.

     В последнее время появляется все больше сообщений об успешном использовании ММСК для борьбы с септическим шоком, вызванным грамм-отрицательными бактериями. Но данные исследования проведены пока только на лабораторных животных. Влияние ММСК на иммунную систему происходит в нескольких направлениях. Они влияют не только на Т-клетки, но и на популяцию естественных киллеров, а также B-клетки и антигенпрезентирующие клетки, в основном, подавляя их активность. Какой путь иммуномодуляции лежит в основе борьбы с септическим шоком до сих пор остается не ясным. На данный момент считается, что ММСК активируют моноциты крови, которые активно фагоцитируют чужеродный агент.

     Сейчас трудно говорить о клиническом применении ММСК для борьбы с септическим шоком, требуется провести многочисленные исследования эффективности данного подхода. Но ясно одно, что для получения успешного результата, требуется немедленная реакция медицинского персонала и однократное введение большого числа клеток. Для введения аутологичных (собственных) ММСК, пациенту необходимо иметь уже подготовленный клеточный материал, что, на сегодняшний день, можно осуществить благодаря его сохранению. Это возможно сделать заранее, пройдя процедуру забора материала и заготовки клеток для криоконсервации в Банке стволовых клеток.

все мнения
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.