The STEM CELL TIMES
26 сентября 2017, вторник, 11:58
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
26.08.2016 Считаете ли вы, что инновационные методы лечения, предполагающие использование клеточных технологий, должны быть включены в перечень бесплатных медицинских услуг:



Результаты

Лучшие вопросы >
Екатерина Игоревна Кульнева
к.б.н., старший научный сотрудник Центра клеточных технологий

03.08.2012
    Клеточная терапия — лечение болезней различной этиологии с помощью клеточных технологий. Одним из разделов клеточной терапии является клеточная трансплантация, то есть введение клеток либо непосредственно в область дефекта, либо внутривенно. При введении клеток в область дефекта используют специальные носители — матриксы, которые не только «удерживают» клетки, но и способствуют их направленной доставке в пораженный участок. Такой подход, например, применяют для восстановления хрящевой ткани суставов, регенерации костной ткани (при обширных переломах, ревизионной хирургии протезов). Но к некоторым типам заболеваний данный метод не применим. Ярким примером тому служит трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) при заболеваниях крови.

     Каким образом клетки, введенные в кровоток, «находят» пораженный орган? Дело в том, что многие клетки человеческого организма способы к миграции и движению. Одной из разновидностей такой миграции является хоуминг - способность клеток возвращаться и заселять тот орган, микроокружение которого является для них нишей. Так, при внутривенном введении, ГСК заселяют костный мозг и начинают функционировать, производя здоровые клетки крови.

     Хоуминг является строго координированным процессом и представляет собой ряд последовательных стадий, среди которых можно выделить следующие: распознавание клетками эндотелиальных клеток, трансмиграция через эндотелиальную выстилку сосудов и миграция вдоль компонентов внеклеточного матрикса, адгезия клеток в их нише и взаимодействие со своим микроокружением.

     Способность к движению не является уникальным свойством для стволовых клеток и характерна для многих типов клеток взрослого организма. Клеточная миграция — важный этап в процессах воспаления (движение лейкоцитов), заживления повреждений, например ран кожи (движение лейкоцитов, тканеспецифичных клеток), заселения периферических органов иммунной системы (селезенка, лимфоузлы) иммунокомпетентными клетками. Ключевыми компонентами клеточной миграции считаются хемокины или факторы роста. Они являются активаторами клеток для успешного взаимодействия с эндотелиальными клетками и служат особыми «направляющими» клеточного движения. На поверхности (мембране) клеток находятся специальные рецепторы с которыми связываются данные вещества и клеточная миграция происходит по их возрастающей концентрации. Таким образом клетки «находят», в зависимости от состояния организма, либо свою нишу, либо место повреждения. Так, например, было показано, что при внутривенном введении МСК костного мозга крысам с инфарктом миокарда, клетки локализуются в месте поражения, и способствуют его восстановлению, но если клетки введены в организм здоровых мышей, то их можно обнаружить в костном мозге (1).

     Таким образом, клеточная трансплантация является наиболее перспективным направлением развития регенеративной медицины, поскольку использует такой уникальный материал как стволовые клетки. По сути, она является первым шагом становления нового направления - персональной (персонифицированной) медицины.

     1 T. Saito, J.Kuang, B. Bittira, A. Al-Khaldi, and R.C.J. Chiu, «Xenotransplant cardiac chimera: immune tolerance of adult stem cells», Annals of Thoracic Surgery, vol.74, no.1, pp. 19-24, 2002.

все мнения
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.