Светлана Васильевна Коржикова
к.б.н., старший научный сотрудник Центра клеточных технологий
28.09.2012
Футурологи считают, что к 2040 году лечение стволовыми клетками, увеличение продолжительности жизни с помощью клеточных технологий, 3D печать органов, регенерация тканей с помощью клеточных технологий и тканевой инженерии станут реальностью и данные методы будут активно использоваться в клинической практике регенеративной медицины. Разработанные футурологами инфографики основываются на реальном положении дел, отражая развитие конкретных областей фундаментальной и прикладной науки.
Действительно, развитие таких направлений как клеточные технологии, разработка методов восстановления органов и тканей с помощью стволовых клеток, идут семимильными шагами. Gary Oosta и Enal Razvi (Granular Look at Stem Cell Research. GEN Sep 15, 2012 (Vol. 32, No. 16)) провели анализ 144,317 публикаций, посвященных исследованиям в области стволовых клеток, выявив наиболее «популярные» направления по которым ведутся исследования. Так, они показали, что наибольшая часть исследований посвящена изучению гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), на втором месте оказались работы по изучению мезенхимных стволовых клеток (МСК), что является достаточно ожидаемым выводом. Гемопоэтические стволовые клетки зарекомендовали себя как перспективный материал для лечения различных онкологических и гематологических заболеваний, когда требуется восстановить кроветворение в организме. Тем не менее, до сих пор исследователи не умеют наращивать данную клеточную популяцию в условиях in vitro. Ученые активно разрабатывают новые методики, подходы, проводят исследования механизмов, отвечающих за размножение этих клеток.
В свою очередь, изучение удивительных по своим свойствам мезенхимных стволовых клеток также представляет большой интерес для современной науки и биомедицины. Этот клеточный материал легко доступен и может быть размножен в лабораторных условиях. Поэтому, эти исследования направлены на разработки методов использования МСК для лечения различных заболеваний. Третье место по числу упоминаний в статьях занимают нейральные стволовые клетки, а предпоследнее место досталось достаточно новому направлению клеточных технологий — выделение и характеристика индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Последнее место заняли стволовые клетки, выделенные их жировой ткани.
Большинство работ посвящено вопросам трансплантации стволовых клеток, однако, наряду с этим, популярным направлением является использование стволовых клеток для лечения реакции «трансплантат против хозяина».
В целом, уровень публикаций, посвященных изучению биологии стволовых клеток, а также вопросам их использования в целях регенеративной медицины, за последнее десятилетие вырос более чем в два раза.