The STEM CELL TIMES
26 сентября 2017, вторник, 11:58
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
26.08.2016 Считаете ли вы, что инновационные методы лечения, предполагающие использование клеточных технологий, должны быть включены в перечень бесплатных медицинских услуг:



Результаты

Лучшие вопросы >
Александр Тепляшин
Президент компании BEAUTY PLAZA, пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор

10.10.2012
    Нобелевская премия 2012 в области физиологии и медицины была присуждена японцу Синья Яманаке (Shinya Yamanaka) и британцу Джону Гердону (John Gurdon) за работы ученых в области получения стволовых клеток, подобных эмбриональным, из уже специализированных клеток взрослого организма..

     До работ британского ученого Дж. Гердона считалось, что дифференцируясь, клетки теряют способность к возвращению на более раннюю «стадию» и их геном изменяется необратимо. Его эксперименты по клонированию лягушек с помощью переноса ядра взрослой клетки в неоплодотворенные яйцеклетки стали началом нового направления биологии развития - клонирования животных. Эти исследования показали возможность перепрограммирования ядра взрослой клетки. Спустя полстолетия Синья Яманака предложил метод перепрограммирования уже дифференцированных клеток в клетки, подобные эмбриональным, с помощью введения специальных генов.

     Метод, который предложил С. Яманака позволил получать клетки с широкими потенциями к дифференцировке и для человека, поскольку использование яйцеклеток является сложным и не этичным способом для этих целей. Открытия обоих ученых произвели настоящий переворот, каждое в свое время, определив курс дальнейшей работы многих лабораторий мира, в том числе и нашего Центра. В 2007 году нами был предложен способ перепрограммирования ММСК с помощью переноса ядер в неоплодотворенные яйцеклетки свиньи. Результаты работы были изложены на Британско-российском совете, после на этот метод мы получили патент (№ 2352637).

все мнения
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.