The STEM CELL TIMES
19 ноября 2017, , 6:14
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
04.10.2017 Считаете ли Вы, что трансплантация стволовых клеток взрослого организма может вызвать онкологическое заболевание?


Результаты

Лучшие вопросы >
Светлана Васильевна Коржикова
к.б.н., старший научный сотрудник Центра клеточных технологий

13.12.2012
Стволовые клетки по праву считаются одним из наиболее перспективных материалов для использования в регенеративной медицине, в том числе персонализированной медицине. Их потенциал к восстановлению различных органов и тканей позволяет исследователям разрабатывать методы и технологии лечения различных заболеваний. Но, помимо прямого использования клеточных технологий и методов тканевой инженерии для восстановления различных дефектов и повреждений тканей, стволовые клетки представляют большой интерес для фармацевтических компаний, в частности, с целью тестирования лекарственных препаратов. Так, мы уже говорили о таком интересном направлении клеточной биологии, как создание органов-на-чипе, когда клеточный материал различного происхождения культивируется на специальных микроносителях, соединенных между собой. Таким образом, создается модель, напоминающая человеческий организм, где все ткани и органы функционируют во взаимосвязанной системе. Если данное направление окажется успешным, то объединение нескольких органов на одной «платформе» позволит проанализировать системную, общую реакцию «мини-организма» на препараты или смоделированное заболевание.

В последнее время индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS) также привлекают пристальное внимание ученых. В этом году исследователю, разработавшему технологию получения iPS, была вручена Нобелевская премия. Этот метод заключается в перепрограммировании взрослых клеток в клетки, похожие по своим свойствам на эмбриональные стволовые клетки. Но, поскольку данная технология подразумевает использование ретровирусных векторов для изменения генома дифференцированных клеток, клиническое применение такого материала пока невозможно, поскольку поведение полученного материала в организме человека остается не предсказуемым и не прогнозируемым процессом. Тем не мене, именно iPS привлекли внимание десятка фармкомпаний для разработок тест-систем новых лекарственных препаратов.

В начале декабря стало известно о старте проекта StemBANCC, разработкой которого управляет Оксфордский университет (UK), а также 10 фармкомпаний и 23 академических института. Этот дорогостоящий проект (на создание банка выделено 50 миллионов евро) заключается в создании 1,500 iPS линий от 500 пациентов. Предполагается, что формирование доступного ресурса клеточных линий будет способствовать дальнейшему прогрессу в разработках новых лекарственных препаратов для лечения диабета, деменции, а также для получения новых обезболивающих веществ. Создание такого банка позволит многим исследователям иметь доступ к линиям iPS, полученным из клеток крови и кожи 500 пациентов.

В настоящее время iPS уже широко используются для скрининга лекарственных препаратов, а также для определения их уровня токсичности, что является более простым, удобным и менее дорогим способом по сравнению с существующими. Однако новый проект обладает существенным преимуществом: клеточные линии, которые планируется хранить в данном банке, будут получены не только от здоровых добровольцев, но также от пациентов, страдающих определенными заболеваниями. Таким образом, новые препараты можно будет детально оценить ещё на стадии лабораторного скрининга, что позволит создать более эффективные и безопасные лекарственные препараты для тестирования в клинических испытаниях.
все мнения
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.