Московский комсомолец, май 2008
Российские хавроньи против британских коров
“МК” стал свидетелем уникального научного эксперимента:
Свинью с человеком впервые скрестили в среду на глазах у корреспондента “МК” столичные ученые. Это был наш ответ британцам, громко объявившим неделю назад о легализации создания гибридных эмбриональных клеток. Но, оказывается, в России сотрудники Института стволовой клетки уже 4 года корпят над тем же самым, правда, в отличие от иностранных единомышленников делают это тихо и скромно. “МК” оказался единственным свидетелем уникальной операции.— В конце концов надоело делать вид, что мы плетемся в хвосте западной науки, — вводит в суть дела директор института профессор Александр ТЕПЛЯШИН. — Тем более что наши опыты по созданию гибридных клеток человека и животного более успешны.
В лаборатории клеточной инженерии мертвая тишина. Кандидат биологических наук Наталья Чупикова под микроскопом делает то, что церковь называет преступным, — уподобившись Создателю, соединяет на первый взгляд несоединимое — яйцеклетку свиньи и соматическую клетку кожи человека. “Зачем это?” — спрашиваю я.
— Для того чтобы научиться получать родные стволовые клетки пациента, нуждающегося в их пересадке, — поясняет Тепляшин. — Извлекать их из человеческого эмбриона сложно. Во-первых, по моральным причинам, во-вторых, чужеродные стволовые клетки очень плохо приживаются. Британцы также добиваются получить родную эмбриональную клетку пациента. Но в нашей работе есть нюансы (метод уже запатентован), которые позволяют получать на выходе больше гибридных эмбрионов. У нас их получается 9%, а у западных коллег только 5,2%.
— Что это за нюансы?
— К примеру, мы взяли другой исходный материал. Если в Великобритании ученые использовали яйцеклетку коровы, то мы впервые обратились к свиной. Их выбор понятен — клетки коровы наиболее изучены. Но ведь бластоциста (эмбрион, в котором уже созрели стволовые клетки) у коровы созревает медленнее, чем у человека. Наверное, в этом и заключаются причины малого выхода готовой “продукции”... Может, дело пойдет быстрее с яйцеклетками свиньи? Ведь время созревания ее бластоцисты и человеческой примерно одинаково — 5—6 дней (у человека — 5 дней). Связавшись с мясокомбинатом, мы приобрели яичники свиньи и начали исследование.
Как это происходит, корреспонденту “МК” удалось увидеть воочию в микроскоп. Сначала из клетки хавроньи было удалено ее родное свиное ядро. Клетка опустела, но ненадолго. Вскоре ее слили воедино с выделенной клеткой кожи человека. Увы, появления полноценного химерного зародыша с набором стволовых клеток хозяина (в данном случае донора клеток кожи) я не дождалась — это произойдет как минимум через 5 дней. Но профессор предвосхитил событие, поведав, как это происходило в других опытах его подчиненных.
— Для того чтобы гибридный эмбрион начал развиваться, нам пришлось испробовать множество питательных сред, — говорит Тепляшин. — Человеческие среды (те, в которых производится ЭКО) не подошли. Негодными оказались и те, которые используются для эмбрионального развития свиней. В итоге нашим сотрудникам пришлось самим разрабатывать новую модифицированную питательную среду. Только в ней процесс пошел.
— Каких результатов вы уже достигли?
— Мы получили гибридный эмбрион и уже пытаемся выделять из него стволовые клетки. Однако пока в чистом виде выделить эмбриональную линию нам не удалось. Думаю, и у наших британских коллег дело находится примерно на той же стадии, иначе они давно бы уже раструбили об удаче всему миру.
Итак, если ученым удастся получить стволовые эмбриональные клетки из химерного существа и снова подсадить их взрослому человеку, это будет означать запуск процесса репрограммирования. То есть органы пациента снова начнут возвращаться в прежнее здоровое состояние, каким могут похвастаться только органы новорожденного.