The STEM CELL TIMES
11 декабря 2018, вторник, 21:22
Ru En


Рекомендуем
посетить
Вопрос недели
04.10.2017 Считаете ли Вы, что трансплантация стволовых клеток взрослого организма может вызвать онкологическое заболевание?


Результаты

Лучшие вопросы >
Главная страница → В мире → Просмотр новости

Новости

01.09.2018
Трансплантированные гемопоэтические стволовые клетки нивелируют повреждение, вызванное нервно-мышечным расстройством.

Результаты, опубликованные в журнала Science Translational Medicine предлагают потенциальный терапевтический подход к болезни, которая в настоящее время считается неизлечимой. Атаксия фридрейха (FA)является наследственным, дегенеративным нервно-мышечным расстройством, которое первоначально ухудшает двигательную функцию, такую как походка и координация, но может привести к сколиозу, болезни сердца, потере зрения и диабету. Когнитивная функция не затронута. Болезнь постепенно изнуряет и, в конечном счете, требует постоянного использования инвалидного кресла. Один из 50 000 американцев страдает FA. FA обусловлено снижением экспрессии митохондриальных белков под названием frataxin (FXN) из-за двух мутантных или аномальных копий гена fxn. В своем исследовании Stephanie Cherqui, PhD, San Diego School of Medicine Department of Pediatrics, и коллеги использовали трансгенную модель мыши, которая выражает два мутантных человеческих трансгена FXN и проявляет прогрессирующую неврологическую дегенерацию и мышечную слабость. Гемопоэтические стволовые и прогениторные клетки (HSPCs) человека, полученные из костного мозга, стали основным средством для усилий по замене или регенерации клеток, разрушенных различными заболеваниями. Предыдущие исследования Cherqui и его коллег показали, что пересадка «дикого» или нормального мышиного HSPCs приводит к длительному сохранению почек, глаз и щитовидной железы в модели цистиноза мыши, другого генетического расстройства. В этом исследовании команда Cherqui трансплантировала дикий hspc в модель мыши FA, сообщив, что hspc приживаются и вскоре дифференцируются в макрофаги в ключевых областях головного и спинного мозга мышей, где они, как представляется, переносят дикий FXN в дефицитные нейроны и мышечные клетки. "после пересадки диких HSPCs мыши экспрессия Frataxinа была восстановлена. Функции митохондрий в мозге трансгенных мышей нормализовались, как и в сердце. Также уменьшилась атрофия скелетных мышц." Ученые отмечают, что модель мыши не является идеальным зеркалом человеческого тела. Прогрессирование заболевания несколько иное, и точная патология у мышей известна не полностью. Тем не менее, herqui сказал, что результаты обнадеживают и указывают на потенциальное лечение болезни.
Все новости >
Наша лаборатория


    Лаборатории Центра клеточных технологий полностью отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям РФ и спроектированы с учетом мировых стандартов GMP (Good Manufacture Practice).
Читать далее >

Книги
Мы рекомендуем

Srivastava, Rakesh K.; Shankar, Sharmila (издатели)
A.S. Teplyashin, E.I. Kulneva, S.V. Korzhikova
Aubrey de Grey, Michael Rae
Стволовые клетки – строители в организме
Клетки организма человека делятся на обычные и стволовые клетки ; обычная клетка взрослого человека не может трансформироваться в иной клеточный тип, и не может индуцировать эмбриогенез. В организме человека выделено девяносто типов различных клеток, таким образом клетки это те молекулы, из которых состоит организм, а стволовые клетки этот организм восстанавливают. Для хранения стволовых клеток используется криобанк , перед помещением в который клетки охлаждаются в программном замораживателе с шагом один градус в минуту. После этого в специальных капсулах, замороженных до минус семидесяти градусов, клетки помещаются в контейнеры, пронумерованные штрих кодом в специальный банк с жидким азотом; наш банк сохраняет биоресурсы более 5500 пациентов. Для хранения концентрированных стволовых и мононуклеарных клеток, полученных из пуповины крови после родов, используется гемабанк; в нем они находятся в специальных пластиковых панелях и для того, чтобы выделить из них нужные клетки требуются дополнительные манипуляции. Долголетие и красота человека в 21 веке проблема, которой уделяют внимание не только женщины, но и мужчины и в успешном разрешении этого вопроса современные методы, такие как клеточные технологиипозволяют перевернуть современные представления человека о решении данной проблемы. Узнать подробную информацию про лечение стволовыми клетками вы можете в соответствующем разделе нашего портала.